+

Datenschutz­erklärung

Datensicherheit ist uns wichtig. Weil der Schutz von Patientendaten von entscheidender Bedeutung ist, verschlüsselt OnlineDoctor alle Datenübertragungen über SSL/TLS. Um grösstmögliche Sicherheit zu garantieren, arbeitet OnlineDoctor mit einer Zwei-Faktor-Authentifizierung – wie man es vom e-Banking kennt. Mit dieser zusätzlichen Sicherheitsebene stellt OnlineDoctor sicher, dass nur Sie auf Ihren Haut-Check-Report zugreifen können. Die folgenden Datenschutzrichtlinien beschreiben den Umgang mit Ihren persönlichen Daten im Detail.

Allgemeines

Wir, OnlineDoctor, nehmen den Schutz der persönlichen Daten unserer Kunden sowie der Interessenten für unsere Angebote sehr ernst. Aus diesem Grund ist es unsere Pflicht, Daten der Nutzer, die uns beim Besuch unseres Internet-Auftritts anvertraut werden, zu schützen. Uns ist sehr daran gelegen, die Privatsphäre der Nutzer unserer Website jederzeit zu schützen. Wenn und soweit der Nutzer freiwillig personenbezogene Daten mitteilt, werden diese entsprechend den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen des Schweizer Datenschutzgesetzes (DSG) erhoben und gespeichert. Selbstverständlich werden sämtliche Daten vertraulich behandelt. Mit den nachfolgenden Datenschutzinformationen möchten wir im Einzelnen näher erläutern, welche Daten erhoben werden, was mit diesen Daten geschieht und welche Sicherheitsvorkehrungen wir getroffen haben, um diese Daten vor Missbrauch zu schützen. Ferner informieren wir Sie über Ihre Rechte im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten. Wir möchten durch diese transparente und verständliche Information unserer Datenschutzbestimmungen gewährleisten, dass Besucher und Kunden über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten gut und ausreichend informiert sind.

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist die:

OnlineDoctor AG

Lerchenfeldstrasse 3

9014 St. Gallen

support@onlinedoctor.ch

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Dazu zählen die folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten:

  • Bestandsdaten (z.B. Name, Funktion, Organisationszugehörigkeit)
  • Kontaktdaten (z.B. Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefon-/Faxnummer)
  • Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben)
  • Nutzungsdaten (z.B. Zugriffsdaten, IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Aufrufs)

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte bei Nutzung unserer Website oder im Rahmen einer Kontaktaufnahme per E-Mail oder über das Kontaktformular zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Datenweitergabe und Empfänger

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet i. d. R. nicht statt, ausser

  • wir haben in der Beschreibung der jeweiligen Datenverarbeitung explizit darauf hingewiesen und
  • Sie haben Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt, oder
  • die Weitergabe ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich oder liegt aus anderen Gründen in unserem berechtigten Interesse und es besteht kein Grund zur Annahme, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben, oder
  • es besteht für die Weitergabe eine gesetzliche Verpflichtung oder
  • die Weitergabe ist für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich.

Wir nutzen darüber hinaus für die Erbringung unserer Leistungen und die Abwicklung unserer Services externe Dienstleister, die wir sorgfältig auswählen und beauftragen. Diese sind an unsere Weisungen gebunden und werden von uns regelmässig kontrolliert. Ausserdem haben wir mit diesen erforderlichenfalls Auftragsverarbeitungsverträge geschlossen. Die Dienstleister sind verantwortlich für das Webhosting, den Versand von E-Mails, Wartung und Pflege unserer IT-Systemen und das Bezahlmanagement.

Weiterhin können wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn Vertragsabschlüsse oder ähnliche Leistungen von uns gemeinsam mit Partnern angeboten werden. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie bei Angabe Ihrer personenbezogenen Daten oder in der Beschreibung des jeweils ggf. in Anspruch genommenen Angebotes.

Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des jeweils ggf. in Anspruch genommenen Angebotes und über die Garantien, die wir zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten treffen.

Verarbeitung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website (betroffene personenbezogene Daten und Zweck der Verarbeitung)

Bei der bloss informatorischen Nutzung unsere Website www.onlinedoctor.ch erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. In anonymisierter Form werden die Daten daneben ggf. zu statistischen Zwecken verarbeitet. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers, ein Abgleich mit anderen Datenbeständen oder eine Weitergabe an Dritte findet zu keinem Zeitpunkt statt.

Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies sowie Analysedienste ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie nachfolgend in dieser Datenschutzerklärung.

Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Kontaktaufnahme (betroffene Kategorien personenbezogener Daten und Zweck der Verarbeitung)

Sie können zu OnlineDoctor per E-Mail über die auf unserer Website veröffentlichte E-Mail-Adresse oder das vorgegebene Kontaktformular Kontakt aufnehmen.

Soweit Sie einen der genannten Kontaktwege verwenden, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten (z.B. Name, Vorname, Anschrift), zumindest jedoch die E-Mail-Adresse, sowie die in der E-Mail oder in dem Kontaktformular enthaltenen Informationen zum Zwecke der Kontaktaufnahme und Bearbeitung Ihres Anliegens gespeichert. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des Newsletterabonnements (betroffene Kategorien personenbezogener Daten und Zweck der Verarbeitung)

Abonnieren Sie den Newsletter von OnlineDoctor, so werden die Daten in der jeweiligen Eingabemaske an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt. Wir nutzen rapidmail für den Versand von Newslettern. Der Anbieter ist die rapidmail GmbH, Wentzingerstraße, 21, 79106 Freiburg, Deutschland. Mit rapidmail wird u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert. Die von Ihnen für den Zweck des Newsletterbezugs eingegeben Daten werden auf den Servern von rapidmail in Deutschland gespeichert. Eine Übermittlung in Drittstaaten findet nicht statt.

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Bei der Anmeldung zum Newsletter werden die IP-Adresse des Nutzers sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Dies dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der E-Mail-Adresse der betroffenen Person zu verhindern. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Eine Ausnahme besteht dann, wenn eine gesetzliche Verpflichtung zur Weitergabe besteht. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Sie können das Abonnement des Newsletters jederzeit kündigen. Ebenso können Sie die Einwilligung in die Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

Über den Anbieter rapidmail analysieren wir, ob und in welcher Weise Sie die Inhalte des Newsletters geöffnet haben. Für den Zweck der Analyse enthalten die mit rapidmail versandten E-Mails ein sog. Tracking-Pixel, das sich beim Öffnen der E-Mail mit den Servern von rapidmail verbindet. Auf diese Weise kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet wurde. Des Weiteren können wir mit Hilfe von rapidmail ermitteln, ob und welche Links in der Newsletternachricht angeklickt werden. Bei allen Links in der E-Mail handelt es sich um sogenannte Tracking-Links, mit denen Ihre Klicks gezählt werden können. Je nachdem mit welcher Schriftart der jeweilige Newsletter gestaltet wird, findet eine Verbindung zu externen Servern wie Google Fonts statt.

Wenn Sie keine Analyse durch rapidmail wünschen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung.

Die Ihrerseits im Rahmen der Einwilligung für den Zweck des Newsletters bei uns gespeicherten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als auch von den Servern von rapidmail gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.

Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der teledermatologischen Beratungsleistung (betroffene Kategorien personenbezogener Daten und Zweck der Verarbeitung)

Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir über die bei uns registrierten Dermatologen verschiedene fachärztliche Beratungsleistungen (nachfolgend „teledermatologische Beratungsleistungen“) an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten (z.B. Gesundheitsdaten, Zahlungsdaten) angeben, die wir und der Dermatologe zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen.

Die Vermittlung und technische Durchführung der fachärztlichen Beratungsleistung sowie die Erbringung von diesbezüglichen Support-Dienstleistungen stellt eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch OnlineDoctor im Auftrag des/der jeweiligen Dermatolog/in dar. Für die Durchführung des Behandlungsvertrages ist der/die jeweils von Ihnen ausgewählte Dermatologe/in datenschutzrechtlich verantwortlich.

Für die teledermatologische Beratungsleistung erfolgt eine Verarbeitung von Gesundheitsdaten. Diese gehören zu der besonderen Kategorie personenbezogener Daten. Wir werden diese besondere Kategorie personenbezogener Daten nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung verarbeiten.

Wenn Sie über unsere Website die Inanspruchnahme teledermatologischer Beratungsleistung wählen, werden zur Beantwortung der Anfrage an den jeweils beauftragten Dermatologen folgende personenbezogenen Daten von uns verarbeitet und an diesen weitergeleitet:

  • Vorname und Name
  • Geschlecht
  • Geburtsdatum
  • Anschrift
  • Telefon-/Mobilnummer
  • E-Mail
  • Bilddaten auf Grundlage der vom Nutzer hochgeladenen Fotografien von Hautveränderungen
  • weitere durch den Nutzer ggfs. mitgeteilte Gesundheitsdaten und gestützt darauf erstellte Handlungsempfehlungen von Dermatologen (die „Gesundheitsdaten“)
  • Abrechnungsdaten wie bspw. Name, Adresse, Kreditkarteninformationen und/oder Bankdaten
  • Ggf. Angaben zur Krankenversicherung

Die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung findet zu folgenden Zwecken statt:

  • Vermittlung von Behandlungsverträgen
  • Verarbeitung für anonymisierte Auswertungen zu wissenschaftlichen, statistischen und analytischen Zwecken, inklusive der Entwicklung neuer datenbasierter Diagnoseverfahren– jeweils sofern und soweit gesetzlich zulässig

Verarbeitung zu Abrechnungszwecken

Die Abrechnung der teledermatologischen Beratungsleistung erfolgt über den auf unserer Website eingebundenen externen Zahlungsdienstleister Datatrans Ltd („Datatrans“), der in der Schweiz ansässig ist. OnlineDoctor und Datatrans haben einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag geschlossen. Nutzen Sie eine teledermatologische Beratungsleistung über unsere Website, erfolgt die Abwicklung der Zahlung über Datatrans, welcher die Zahlung über Kreditkarte, SOFORT Überweisung und Apple Pay ermöglicht. Für die Zahlungsabwicklung übermittelt OnlineDoctor an Datatrans folgende Transaktionsdaten:

  • Vor und Nachname des Kartenkontoinhabers
  • E-Mail
  • Karteninformation
  • Ablaufdatum
  • CVV/CVC-Code
  • DatumUhrzeit
  • Höhe des Transaktionsbetrages

Datatrans erhält zu keinem Zeitpunkt Zugriff auf Ihre Gesundheitsdaten.

Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb der Website das verbreitete SSL-Verfahren (Secure-Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Web-Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich hierbei um eine 256-BitVerschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit-Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf eine 128-Bit v3-Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftritts verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schlüssel- bzw. Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, teilweise oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung personenbezogener Daten bemisst sich an den einschlägigen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

Nach Ablauf der jeweiligen Frist werden die entsprechenden Daten routinemässig gelöscht. Sofern Daten zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind oder unsererseits ein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung besteht, werden die Daten gelöscht, wenn Sie zu diesen Zwecken nicht mehr erforderlich sind oder Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch gemacht machen.

Zendesk – Bearbeitung von Supportanfragen

Falls Sie uns eine Anfrage per E-Mail senden oder uns über unsere Plattform kontaktieren, nutzen wir das Ticketsystem Zendesk, eine Kundenserviceplattform der Zendesk Inc., 989 Market Street #300, San Francisco, CA 94102.

Um Nutzeranfragen zu beantworten werden notwendige Daten wie z.B. Name, Vorname, Telefonnummer, E-Mail-Adresse erfasst.

Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Zendesk finden sich in der Datenschutzerklärung von Zendesk unter http://www.zendesk.com/company/privacy. Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten in die USA erfolgt nur unter Einhaltung geeigneter datenschutzrechtlicher Garantien.

Einsatz von Cookies

Zusätzlich zu den vorstehend genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufliessen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

  • Transiente Cookies, d.h. Cookies die automatisiert gelöscht werden, wenn Sie den Browser schliessen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schliessen.
  • Persistente Cookies, d.h. Cookies bzgl. derer Sie Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren lassen können. Hier kann z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies abgelehnt werden. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

Wir setzen Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen. Andernfalls müssten Sie sich für jeden Besuch erneut einloggen.

Die genutzten Flash-Cookies werden nicht durch Ihren Browser erfasst, sondern durch Ihr Flash-Plug-In.

Teilweise dienen die Cookies dazu, durch Speicherung von Einstellungen Website-Prozesse zu vereinfachen (z. B. das Vorhalten bereits ausgewählter Optionen). Werden durch einzelne, von uns implementierte, Cookies auch personenbezogene Daten verarbeitet, erfolgt die Verarbeitung entweder zur Durchführung des Vertrags oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen Funktionalität der Website sowie einer kundenfreundlichen und effektiven Ausgestaltung des Seitenbesuchs.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie

  • über das Setzen von Cookies informiert werden,
  • Cookies nur im Einzelfall erlauben,
  • die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen,
  • das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren

Die Cookie-Einstellungen können unter den folgenden Links für die jeweiligen Browser verwaltet werden:

Sie können Cookies vieler Unternehmen und Funktionen, die für Werbung eingesetzt werden, auch einzeln verwalten. Verwenden Sie dazu die entsprechenden Nutzer-Tools, abrufbar unter https://www.aboutads.info/choices/ oder http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices.

Weiterhin nutzen wir HTML5 storage objects, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese Objekte speichern die erforderlichen Daten unabhängig von Ihrem verwendeten Browser und haben kein automatisches Ablaufdatum. Wenn Sie keine Verarbeitung der Flash-Cookies wünschen, müssen

Sie ein entsprechendes Add-On installieren, z. B. „Clear Flash Cookies“ für Mozilla Firefox (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/clear-flash-cookies) oder das Adobe-Flash-Killer-Cookie für Google Chrome. Die Nutzung von HTML5 storage objects können Sie verhindern, indem Sie in Ihrem Browser den privaten Modus einsetzen. Zudem empfehlen wir, regelmässig Ihre Cookies und den Browser-Verlauf manuell zu löschen.

Änderungen Ihrer Cookie-Einstellungen

Sie können jederzeit Ihre Cookie-Einstellungen widerrufen oder verändern. Rufen Sie dazu erneut die Cookie-Einstellungen über diesen Link Cookie Einstellungen ändern auf.

Webanalyse und Werbe-Tracking Google

Wir nutzen einige Diensten und Technologien von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland („Google“). Google verwendet sog. Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten in die USA erfolgt nur unter Einhaltung geeigneter datenschutzrechtlicher Garantien.

Google Analytics

Google Analytics verwendet Cookies, um Ihr Benutzung unserer Website zu analysieren und verbessern zu können.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Dabei wird die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt, wodurch eine Personenbeziehbarkeit ausgeschlossen werden kann.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten. Dies dient dazu Reports über die Website-Aktivitäten zusammengestellt und weitere, mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzungsbedingungen von Google Analytics und Informationen zum Datenschutz können über die folgenden Links abgerufen werden:

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter URL http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren.

Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google:
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Google AdWords-Conversion-Tracking

Wir verwenden Google AdWords-Conversion-Tracking, um den Erfolg unserer Werbemassnahmen zu messen. Nach bestimmten Zielerreichungen auf unserer Website („Conversions“) wird diese von Google erfasst. Google kann damit die Anzahl der Zielerreichungen messen. Darüber hinaus wird Google anhand von zuvor gesetzten Cookies zuordnen, welche Werbeanzeigen vorher angeklickt wurden und somit für die Zielerreichung ausschlaggebend waren.

Sie können, wie oben dargestellt, Ihren Browser so konfigurieren, dass er Cookies abweist. Zudem können Sie in den Cookie-Einstellungen der Datenschutzerklärung von Google verhindern, dass Google Cookies zu Werbezwecken verwenden.

GoogleAds Remarketing

Unsere Website nutzt die Funktionen von Google Analytics Remarketing. Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland.

Google Remarketing ist eine Funktion von Google AdWords, die es ermöglicht, Internetnutzern Werbung anzuzeigen, die sich zuvor auf der Internetseite des Unternehmens aufgehalten haben. Die Integration von Google Remarketing ermöglicht es einem Unternehmen also, nutzerbezogene Werbung zu erstellen und somit interessierten Internetnutzern relevante Werbung anzuzeigen.

Der Zweck von Google Remarketing ist die Einblendung von interessensbasierter Werbung. Google Remarketing ermöglicht es uns, Werbungen im Google-Netzwerk oder auf anderen Websites zu veröffentlichen, die auf die persönlichen Bedürfnisse und Interessen der Internetnutzer abgestimmt sind. Google Remarketing platziert ein Cookie auf dem informationstechnischen System des Nutzers. Dieses Cookie ermöglicht Google die Wiedererkennung des Besuchers auf unserer Website, wenn dieser nachfolgende Internetseiten aufruft, die ebenfalls Mitglied dieses Google-Werbenetzwerks sind. Bei jedem Aufruf einer Internetseite, auf der der Dienst von Google Remarketing integriert wurde, identifiziert sich der Webbrowser des Nutzers automatisch mit Google. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google personenbezogene Daten, wie z.B. die IP-Adresse oder das Surfverhalten des Nutzers, die Google u.a. für die Einblendung von interessensbasierter Werbung nutzt. Das Cookie dient dazu, personenbezogene Daten, z.B. die besuchten Internetseiten, zu speichern.

Sie können der Verwendung von Google Remarketing dauerhaft widersprechen, indem Sie personalisierte Werbung in Ihrem Google-Konto deaktivieren; folgen Sie hierzu diesem Link: https://www.google.com/settings/ads/onweb/ .

Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

Google Tag-Manager

Unsere Webseite verwendet den Google Tag Manager. Durch den Tag-Manager können Tracking-Tools und Website-Tags verwaltet werden. Dieser Dienst setzt keine Cookies ein und es werden keine personenbezogenen Daten erfasst. Der Google Tag-Manager löst andere Tags aus, die wiederum eventuell Daten erfassen. Jedoch greift der Google Tag-Manager nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, so bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, wenn sie mit dem Google Tag-Manager implementiert werden.

Google Maps

Unsere Homepage nutzt über eine Schnittstelle den Online-Kartendienstanbieter Google Maps. Anbieter des Kartendienstes ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Zur Nutzung der Funktionalitäten von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Die Nutzung des Kartendienstes Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unseres Online-Angebots und an der einfacheren Auffindbarkeit der von uns auf der Website angeführten Adressen.

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer erfolgt nur unter Einhaltung geeigneter datenschutzrechtlicher Garantien.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google:
https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/
Opt-out: https://www.google.com/settings/ads/

Facebook Pixel

Wir verwenden auf unserer Webseite „Facebook-Pixel“, einen Dienst der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland (nachfolgend bezeichnet als: „Meta“). Facebook-Pixel ermöglicht es Facebook, unsere Anzeigen auf Facebook, sog. „Facebook-Ads“, nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die Besucher unserer Webseite waren, insbesondere solchen, die Interesse an unserem Onlineangebot oder an bestimmten Themen gezeigt haben.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Facebook auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz des Pixels durch Facebook erhoben werden. Durch die Einbindung von Facebook Custom Audiences erhält Facebook die Information, dass Sie ein entsprechendes Online-Angebot von uns aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem der Dienste von Facebook registriert sind, kann Facebook den Besuch Ihrem jeweiligen Konto zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Facebook oder Instagram registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse und weitere Identifizierungsmerkmale in Erfahrung bringt und speichert. Das Facebook-Pixel ermöglicht die Messung, Auswertung und Optimierung der Wirksamkeit von Facebook-Werbeanzeigen für statistische Zwecke und Zwecke der Marktforschung. Wir erhalten von Facebook ausschließlich Berichte in anonymisierter Form.

Wir verwenden Facebook-Pixel zu Marketing- und Optimierungszwecken, insbesondere um für Sie relevante und interessante Anzeigen bei Facebook zu schalten und so unser Angebot zu verbessern, für Sie als Nutzer interessanter auszugestalten und belästigende Anzeigen zu vermeiden. Ihre Einwilligung zur vorbeschriebenen Erfassung können Sie jederzeit widerrufen. Verwenden Sie dafür einfach den obigen Link zur Änderung Ihrer Cockie-Einstellungen oder nutzen Sie eine der zu Beginn des Kapitels „Cockies“ beschriebenen Möglichkeiten zur Verwaltung und Änderungen Ihrer Cockie-Einstellungen in Ihem Browers.

Weitere Informationen des Drittanbieters zum Datenschutz können Sie der nachfolgenden Webseite entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy. Informationen zu Facebook-Pixel können Sie der nachfolgenden Webseite von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.

Verlinkung zu sozialen Medien

Soziale Netzwerke (z.B. Facebook oder LinkedIn) sind auf unserer Website lediglich in Form eines Links zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach dem Anklicken des eingebundenen Text-/Bild-Links, werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet. Erst nach der Weiterleitung werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Websites entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der von Ihnen genutzten Anbieter.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich folgende Rechte zu:

  • Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • die Einschränkung der Verarbeitung oder Bekanntgabe an Dritte oder das Verbot der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • Unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • Ihre einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden wir die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt; und
  • je nach anwendbarem Recht Anzeige bei einer Aufsichtsbehörde zu erstatten.

Sie können Ihre Rechte gegenüber OnlineDoctor oder dem jeweiligen Dermatologen erklären.

Änderungen unserer Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung erforderlichenfalls, unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften, zu aktualisieren. Auf diese Weise können wir sie den aktuellen rechtlichen Anforderungen anpassen und Änderungen unserer Leistungen berücksichtigen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren Besuch gilt die jeweils aktuellste Fassung.

Stand dieser Datenschutzerklärung: Mai 2022